

CARACTÉRISTIQUES DU TERROIR
Le Grand Cru Sommerberg s’étend au nord de Niedermorschwihr sur un coteau en très forte pente, orienté plein sud et qui s’élève à plus de 400m d’altitude. Le substrat granitique en état de désagrégation très avancé, donne naissance à ces arènes granitiques, riches en éléments minéraux. Ce lieu-dit renommé a été classé “Alsace Grand Cru” en 1983
VINIFICATION
Vendange manuelle à maturité optimale. Pressurage long en raisins entiers, débourbage statique à froid suivi d’une fermentation lente en cuve. Seconde fermentation et prise de mousse en bouteille. Elevage sur lattes durant 12 mois avant dégorgement.
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
Degré alcool : 13% Vol.
Sucres résiduels : 44g/l
Acidité totale : 3,77g/l en H2SO4 /5,77g/l en A. Tartrique
DÉGUSTATION
- Œil : jaune clair brillant, reflets argentés.
- Nez : ouvert et charmeur, palette complexe sur les fruits et les fleurs jaunes, belles notes minérales sur la pierre mouillée.
- Bouche : matière riche et puissante, texture très caressante, finale digeste et persistante avec une belle présence saline.
METS/VINS
foie gras d’oie, préparations exotiques peu épicées, tarte tatin… c’est un grand vin qui mérite des plats expressifs et raffinés.
GARDE
prêt à boire, se gardera entre 3 et 10 ans
A SERVIR
- entre 8 et 12°C