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RIESLING GRAND CRU BRAND 2015

Pour ce Grand Cru, le millésime 2015 se caractérise par une excellente maturité des raisins avec très peu de développement de pourriture noble.

Claude Weinzorn du Domaine de l'Oriel à 68 Niedermorschwihr (Alsace) Vigneron Indépendant
Domaine de l'Oriel Haute Valeur Environnementale 68 Niedermorschwihr près de Colmar -Haut-Rhin (Alsace)
CARACTÉRISTIQUES DU TERROIR

Vignoble conduit en culture raisonnée (Haute Valeur Environnementale) dans le lieu-dit situé plein sud au-dessus de Turckheim à une altitude de 270m à 380m. Echeveau complexe de roches, le Brand repose sur un substrat de granite, roche composée de quartz, de feldspath et de mica.  Le granite dit de Turckheim se compose de deux micas d’une finesse variable. Son sous-sol a un effet réchauffant hâtif important au niveau des racines et créent un micro climat particulier. Ce lieu-dit renommé a été classé “Alsace Grand Cru” en 1983

VINIFICATION

Vendange manuelle à maturité optimale. Pressurage long en raisins entiers, débourbage statique à froid suivi d’une fermentation lente en cuve. Seconde fermentation et prise de mousse en bouteille. Elevage sur lattes durant 12 mois avant dégorgement.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
  • Degré alcool : 13,5% Vol.

  • Sucres résiduels : 8.8g/l

  • Acidité totale : 3,75g/l en H2SO4 /5,7g/l en A.Tartrique

DÉGUSTATION
  • Œil : Jaune à reflets d’or.
  • Nez : intense et complexe, notes de fruits blancs, poire et de pêche blanche sur un fond légèrement miellé
  • Bouche : très suave, acidité mûre enrobée par une matière fruitée bien gourmande
METS/VINS

apéritif, quenelle de brochet, filet de sandre à la crème   

GARDE

prêt à boire, se gardera entre 5 et 7 ans.

A SERVIR
  • entre 8 et 10°C

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