Nos vins

RIESLING GRAND CRU SOMMERBERG 2014

L’expression et la fraîcheur des vins issus du millésime 2014 exacerbent la typicité du terroir et du cépage.

Claude Weinzorn du Domaine de l'Oriel à 68 Niedermorschwihr (Alsace) Vigneron Indépendant
Domaine de l'Oriel Haute Valeur Environnementale 68 Niedermorschwihr près de Colmar -Haut-Rhin (Alsace)
CARACTÉRISTIQUES DU TERROIR

Le Grand Cru Sommerberg s’étend au nord de Niedermorschwihr sur un coteau en très forte pente, orienté plein sud et qui s’élève à plus de 400m d’altitude. Le substrat granitique en état de désagrégation très avancé, donne naissance à ces arènes granitiques, riches en éléments minéraux. Ce lieu-dit renommé a été classé “Alsace Grand Cru” en 1983

VINIFICATION

Vendange manuelle à maturité optimale. Pressurage long en raisins entiers, débourbage statique à froid suivi d’une fermentation lente en cuve. Seconde fermentation et prise de mousse en bouteille. Elevage sur lattes durant 12 mois avant dégorgement.

CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES
  • Degré alcool : 14% Vol.

  • Sucres résiduels : 6,8g/l

  • Acidité totale : 5,6g/l en H2SO4 /3,2g/l en A. Tartrique.

DÉGUSTATION
  • Œil : jaune à reflets d’or.
  • Nez : belle fraîcheur, des notes de pierre à fusil et une touche de minéralité ainsi des arômes de citron jaune bien mûr
  • Bouche : riche, ample et racé, des acidités équilibrées, persistantes et tout en finesse. Des effluves de plantes aromatiques thym, basilic, citronnelle, propres au Sommerberg, viennent sublimer son élégance.
METS/VINS

excellent sur un carpaccio de St Jacques, une sole meunière, homard grillé, volaille, Accord osé avec une tarte au citron meringuée

GARDE

prêt à boire, se gardera entre 5 et 7 ans

A SERVIR
  • entre 10 et 12°C

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